Железные дороги Великобритании

Материал из WikiRail
Перейти к: навигация, поиск

Главная → Железные дороги Мира → Железные дороги зарубежных стран

ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ – железнодорожная сеть на территории Соединенного Королевства. Является старейшей магистралью в мире. Все линии находятся под управлением компании Network Rail. В некоторых городах развит железнодорожный общественный транспорт, например, обширная сеть Лондонского метрополитена.

Общие сведения

Главный опорный пункт сети – Лондонский узел – отличается чрезвычайной сложностью развития; к нему примыкают 16 крупных линий и пригородные участки в радиусе 100 км. Несколько паромных линий и тоннель под проливом Ла-Манш (Евротоннель) связывают страну с ж. д. других европейских стран.

Густота ж.-д. сети 69,5 км на 1000 км2. Около 70% общей длины составляют двухпутные и многопутные линии (по четыре и более главных путей), специализированные для грузового и пассажирского движения. Сеть имеет колею 1435 мм. Эксплуатационная длина (2001 г.) 16 652 км, из которых (все основные магистрали) 5176 км электрифицированы (переменный ток 25 кВ, 50 Гц и постоянный ток 1,5 кВ, питание от контактного рельса); более половины перевозочной работы выполняется тепловозной тягой. На 20,4 тыс. км уложен бесстыковой путь; 21,7 тыс. км оборудованы автоблокировкой. Имеется 36 586 мостов (протяженность самого длинного моста в Шотландии – 3560 м) и 677 тоннелей. В путь уложены рельсы весом 56 кг на погонный м и многоблочные железобетонные шпалы (на линиях со скоростями 160 км/ч). Минимальный радиус кривых 400 м (при бесстыковом пути); максимальная осевая нагрузка 25,4 т. В 2000 г. правительством утверждена программа развития транспорта, предусматривающая модернизацию ж.-д. пути.

Скоростное движение (до 250 км/ч) в поездах, состоящих из вагонов с наклоняемым кузовом, осуществляется на модернизированных существующих линиях. Скорые поезда на маршруте Лондон – Йорк развивают скорость 180,2 км/ч; поезд «Евростар», связывающий Лондон с континентальной Европой,-209 км/ч (с ограничением при прохождении тоннеля под Ла-Маншем).

История развития

Старейшая в мире ж.-д. линия Стоктон – Дарлингтон открыта в 1825 г. Железнодорожная сеть образовалась в 19 в. из многочисленных частных линий, которые радиально расходятся от Лондона в направлении крупных индустриальных центров и портов. В конце XIX-начале XX века компании объединились в несколько крупных компаний. В годы Первой мировой войны железной дорогой управляло государство. В 1923 году оставшиеся компании были объедены в 4 публичных акционерных общества.

В 1920-30-е годы автомобильный транспорт составлял серьезную конкуренцию железнодорожному, что привело к финансовому упадку последнего. Во время Второй мировой войны был создан едины центр управления компаниями, а после 1945 года государство решило взять железнодорожный транспорт под свой контроль. В рамках этого проекта образовалась компания British Railways. Большую часть путей и станций обновили к 1954 году. В это же время началась масштабная замена паровой тяги электрической и дизельной.

В 1970-80-е годы пассажирское движение претерпело реформирование после ввода на линии скоростных поездов InterСity. В конце 80-х объем государственных субсидий в отрасль уменьшился, а тарифы на проезд выросли, что привело к росту рентабельности железной дороги. С 1994 компания British Railways была приватизирована. Инфраструктура и подвижной состав была разделена между отдельными частными операторами.

В 2013 году Британские железные дороги были признаны Европейским железнодорожным агенством самыми безопасными.


Грузооборот

Значение ж.-д. транспорта в экономике страны начиная с 40-х гг. 20 в. падало: в 1939 г. его доля во внутреннем грузообороте составила 43%, в 2000 г.- ок. 7,5%. Сокращение объема грузовых перевозок и ухудшение финансового положения железных дорог было вызвано снижением производства в угольной и других традиционных отраслях тяжелой промышленности; затруднениями при удовлетворении логистических запросов промышленности; строительством заводов в зонах, не имеющих ж.-д. линий; ростом конкуренции со стороны автотранспорта. Усугублялось положение тем, что среднее расстояние грузовых перевозок составляло 150-180 км; в таких условиях не могли использоваться преимущества ж. д. при перевозках на дальние расстояния. Вследствие этого доминировали в перевозках маршрутные поезда, которые обеспечивали 80% общих доходов ж. д. от грузовых перевозок. В 1950-1990-х гг. грузооборот ж. д. также падал (с 36,2 млрд. т-км в 1950 г. до 12,54 млрд. т-км в 1995 г.); в 2000 г. грузооборот составил 18,1 млрд. т-км. Основные грузы: уголь (26,5% в 2000 г.), металлы (11,6%), а также контейнеры и полуприцепы. В 2000-2001 гг. общий объём перевозок составил 95,3 млн. т.

Пассажирооборот

Доля ж. д. в пассажирообороте также снижалась: в 1950 г. – 32,5%, пассажиро-оборот стабилизировался к 1991 г.- 6,23%; в 1999 г. наметилась тенденция к повышению – 6,82%. В 2000 г. перевезено 957 млн. чел. и пассажирооборот составил 39,2 млрд. пасс.-км, из которых ок. 64% приходилось на пригородное сообщение.

Национализация железных дорог была осуществлена в 1984 г. (позже, чем в остальных европейских странах); образованы Британские железные дороги (БЖД), объединившие все ж.-д. линии в единую общенациональную сеть. В ноябре 1993 г. парламент принял Закон о железных дорогах, который создал базу для приватизации БЖД с целью улучшения качества и эффективности ж.-д. перевозок и стимулирования использования железных дорог. В 1993-1997 гг. в ходе реформирования БЖД подверглись денационализации и разукрупнению: БЖД распались примерно на 100 компаний, в т. ч. 25 эксплуатационных компаний, входящих в ассоциацию АТОС, которые организуют пассажирские перевозки на условиях франчайзинга (заключения контрактов); компания Рейлтрэк (RaiJtrack), которая владеет и управляет почти всей ж.-д. инфраструктурой (пути, мосты, тоннели, устройства СЦБ, грузовые терминалы) и распределяет ее пропускную способность, а также выдает грузовым операторам долгосрочные лицензии на пользование сооружениями; компания English Welsh and Scottish Railway, основной бизнес которой – маршрутные перевозки (ок. 90% грузовых перевозок); компания Freightliner, занимающаяся интермодальными перевозками до судоходных линий; компания BNFL, которая перевозит только ядерное топливо. В процессе приватизации были также созданы компании по текущему содержанию и аренде подвижного состава.

В соответствии с Законом о ж.-д. транспорте были учреждены два официальных поста, играющих важную роль в системе управления ж.-д. транспортом: управляющий по вопросам франчайзинга, на которого возложено обеспечение социально необходимых услуг в области пассажирских перевозок и рассмотрение заявок на предоставление субсидий для выполнения таких перевозок, подготовка специальных привилегированных контрактов (франшиз) и другие операции; управляющий по вопросам государственного регулирования железнодорожной деятельности, обеспечивающий содействие внедрению в отрасли принципов свободной и честной конкуренции, защиту интересов клиентов, регулирование конфликтов, которые могут возникнуть между Рейлтрэк и эксплуатационными компаниями, и др.; с 1 февраля 2001 г. ряд функций перешел к новому органу – Управлению по стратегии в области ж.-д. транспорта.

Пассажиропоток ежегодно растет, в 2012 году он составил 1,234,426,253 человека.

Состав парков железнодорожной дороги

Железные дороги Северной Ирландии (автономной части Соединенного Королевства), которые всегда находились под отдельным управлением, остаются (2001 г.) в государственной собственности. Эксплуатационная длина сети 356 км; линии не электрифицированы. Сеть имеет соединение с железными дорогами Ирландии. В парке подвижного состава 6 тепловозов, 108 мотор-вагонных и прицепных пассажирских вагонов. Эксплуатацию сети осуществляет государственная компания Northen Ireland Railways (NIR), которая в основном занимается пассажирскими перевозками. В 2000 г. было перевезено 6 млн. пассажиров, пассажирооборот – 229 млн. пасс.-км.

Железные дороги Великобритании связаны с ж. д. европейских стран через Евро-тоннель, проложенный под проливом Ла-Манш; введен в эксплуатацию в 1994 г. Тоннель длиной 50 км, из которых 38 км приходится на подводную часть, состоит из двух рабочих тоннелей диаметром 7,6 м и расположенного между ними служебного тоннеля диаметром 4,8 м, имеющего съезды на один из рабочих тоннелей с интервалом 375 м. Легковые автомобили и автобусы транспортируются челночными поездами, а пассажиры без автомашин перевозятся поездами «Евростар» по линии Лондон-Париж/Брюссель. Челночные поезда обращаются между пунктами Че-ритон (Англия) и Кокель (Франция), движение между которыми занимает ок. 35 мин. Грузовые автомобили перевозятся поездами «Евротоннель», интермодальные перевозки и перевозки сборными поездами выполняют национальные операторы (водители грузовиков следуют в вагон-салоне). Устройства СЦБ обеспечивают интервал попутного следования 3 мин. Максимальная проектная скорость 140 км/ч, пассажирских поездов международного сообщения 160 км/ч, сборных грузовых поездов 120 км/ч.

В Великобритании имеется более 30 туристических ж.-д. линий, на которых обращаются составы с паровозной тягой и старинными вагонами; во многих городах созданы музеи Ж.-Д. техники.

См. также