Категория:Феррозондовый контроль

Материал из WikiRail
Перейти к: навигация, поиск

Главная → Техническая диагностика подвижного состава → Феррозондовый контроль

Общие сведения

В вагоноремонтном производстве подвижного состава железных дорог феррозондовый метод неразрушающего контроля (ФЗК) применяют для контроля сплошности (дефектоскопии) деталей, способных к намагничиванию. С помощью этого метода выявляют поверхностные и подповерхностные дефекты на доступных частях деталей.

Феррозондовый метод неразрушающего контроля заключается в том, что на объект контроля (ОК) действуют магнитным статическим полем и сравнивают его пространственное распределение с распределением для бездефектного объекта . Искаженное поле над дефектом называется полем рассеяния дефекта, или полем дефекта. Задачей феррозондового контроля является выявление поля рассеяния с помощью феррозондовых преобразователей, позволяющих преобразовывать характеристики этого поля в электрические сигналы.

В настоящее время разработано большое количество средств феррозондового контроля, достоверность выявления дефектов которыми высока при статических параметрах помех, что создается выбором границ зон контроля объекта. Достоверность выявления дефектов значительно снижается при контроле ОК сложной конфигурации, когда параметры помехи меняются в зоне контроля от точки к точке, такую задачу решают комбинированные феррозондовые приборы со следящим порогом, требующие высокой подготовки операторов дефектоскопистов.

Данные методические указания посвящены изучению средств феррозондового контроля и освоению технологии ФЗК.

Применение

Рис 1 - Схемы феррозондов

Применяется при контроле боковых рам и надрессорных балок тележек грузовых вагонов, а также рамы и надрессорных балок – пассажирских. Феррозонд – это магниточувствительный преобразователь напряженности магнитного поля, распределенного над ОК. Принцип действия феррозонда основан на взаимодействии двух магнитных полей: внешнего (измеряемого) и собственного (поля возбуждения), образуемого током, протекающим в одной из обмоток преобразователя. Конструктивно феррозонд состоит из двух полузондов, представляющих собой магнитомягкие сердечники С1 и С2 с двумя обмотками – первичной (возбуждающей) W1 и вторичной (измерительной) W2

Сердечники полузондов феррозондового преобразователя (ФП) разнесены на расстояние, называемое базой. Оптимальное значение базы равно 4 мм, что обеспечивает максимальное отношение «сигнал/шум». Однако для деталей сложной формы размеры ФП с оптимальной базой 4 мм являются слишком большими и не позволяют контролировать углубления детали. В таких случаях базу уменьшают до 3 мм, что несколько снижает отношение «сигнал/шум», но позволяет контролировать поверхности с малым радиусом кривизны.

Существуют две схемы феррозондов – полимерная и градиентометрическая. При полимерной схеме (рис. 1, а) измеряется напряженность внешнего магнитного поля, при градиентометрической (рис. 1, б) – градиент напряженности магнитного поля. Схемы феррозонда-полемера (ФП-полемера) и феррозонда-градиентометра (ФП-градиентометра) отличаются друг от друга только переменой направления намотки полуобмоток одной из катушек